ANALISIS BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI (Studi pada PT. Malang Indah Genteng Rajawali) - Diah Aulia Iswanty (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The objectives of research are to understand standard cost determined by PT. Malang Indah Genteng Rajawali and to acknowledge the control over the variance between standard cost and actual cost. Research type is descriptive with case study approach. Standard cost variance analysis with two variance methods by using material price variance, material quantity variance, direct labor rates variance, direct labor efficiency variance, control variance, and volume variance. Material standard variance is unfavorable for material price variance and material quantity variance. Direct labor rates variance is unfavorable but direct labor efficiency variance is favorable. Factory overhead cost, control variance is unfavorable and volume variance is unfavorable. Keyword: standar cost, control cost, standard cost variance analysis Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya standar yang diterapkan oleh PT. Malang Indah Genteng Rajawali dan mengetahui pengendalian atas selisih biaya standar dengan biaya sesungguhnya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Menganalisis menggunakan biaya standar dengan metode dua selisih meliputi selisih harga bahan baku, selisih kuantitas bahan baku, selisih tarif upah tenaga kerja langsung, selisih efisiensi tenaga kerja langsung, selisih terkendali dan selisih volume. Selisih bahan baku standar mengalami unfavorable yaitu pada selisih harga bahan baku dan selisih kuantitas bahan baku. Pada perhitungan terhadap tenaga kerja langsung yaitu pada selisih tarif tenaga kerja langsung mengalami unfavorable dan selisih efisiensi tenaga kerja langsung mengalami favorable. Perhitungan pada biaya overhead pabrik yaitu pada selisih terkendali mengalami unfavorable dan selisih volume mengalami unfavorable. Kata Kunci: biaya standar, pengendalian biaya, analisa selisih biaya standar