PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI PENDAMPINGAN BERKELANJUTAN DI SMPN SATU ATAP I BAJAWA KECAMATAN BAJAWA KABUPATEN NGADA TAHUN 2019 - wunu veronika veronika (JURNAL IMEDTECH (Instructional Media, Design and Technology), 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) pada Kurikulum 2013 melalui Pendampingan yang berkelanjutan. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru-guru SMPN SATAP I Bajawa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan tindakan, akting, pengamatan, dan refleksi. Pada umumnya, RPP yang digunakan belum sesuai dengan RPP standar dan belum mematuhi kaidah-kaidah penyusunan RPP. Hal ini terjadi karena kurangnya kemampuan guru dalam menyusun RPP dan juga untuk pemetaan materi yang tertera dalam silabus. Oleh karena itu, dibutuhkan bimbingan berkelanjutan yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam menyusun RPP dan juga untuk meningkatkan kemampuan guru. Metode yang digunakan adalah Metode Penelitian Tindakan Sekolah dengan 2 (dua) siklus. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan angket. Terkait dengan permasalahan di atas, perlu adanya bantuan penanganan yang memadai. Dalam hal ini, upaya yang  dilakukan adalah dengan melaksanakan pendampingan, yang bertujuan  pada peningkatan kompetensi guru melalui siklus yang sistematis. Teknik analisis data adalah menggunakan diskriptif komparatif. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 (empat) langkah meliputi : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pada kondisi awal memperoleh nilai rata–rata  kemampuan guru dalam menyusun RPP yakni 67,61. Pada siklus pertama memperoleh nilai rata–rata kemampuan guru dalam menyusun RPP yakni 78,91. Pada siklus kedua memperoleh nilai rata-rata kemampuan guru dalam menyusun RPP adalah 91,47. Hasil penelitian ini, agar guru memiliki kebiasaan dan menunjukkan peningkatan kompetensi sesuai dengan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan dalam menyusun RPP. Saran yang diajukan adalah : (1) perlu diintensifkan peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP melalui kegiatan pendampingan atau sejenisnya (2) untuk meningkatkan kompetensi guru, sekolah, perlu adanya wahana semacam In House Training (IHT), agar mereka dapat saling bertukar pengalaman melalui dialog akademis.Kata kunci: Kompetensi Guru Menyusun RPP, Pendampingan Berkelanjutan ABSTRACT This study aims to improve the competence of teachers in preparing a lesson plan (RPP) on Curriculum 2013 through ongoing mentoring. Subjects in this study were teachers SMPN SATAP I Bajawa. The study consisted of two cycles, each cycle consisting of four stages: planning the action, acting, observing and reflecting. In general, the RPP is used not in accordance with standard CSP and has not complied with the rules of preparation of the RPP. This happens because of the lack of ability of teachers in preparing lesson plans and also for mapping the material contained in the syllabus. Therefore, it needs continuous counseling conducted by the principals in preparing the RPP and also to improve the ability of teachers. The method used is the method of Action Research School with two (2) cycles.Related to the above problems, the need for adequate management assistance. In this regard, the efforts made by implementing the assistance, which aims at improving the competence of teachers through a systematic cycle. The data analysis technique is using descriptive comparative. This research was conducted in stages, cycles, each cycle consisting of four (4) steps include: planning, implementation, observation and reflection, In the initial condition of obtaining the average value of the ability of teachers in preparing a lesson plan that is 67.61. In the first cycle of obtaining the average value of the ability of teachers in preparing a lesson plan that is 78.91. In the second cycle obtain the average value of the ability of teachers in preparing the RPP is 91.47, The results of this study, so that teachers have the habit and showed an increase of competence in accordance with predetermined indicators of success in preparing the RPP. Suggestions put forward are: (1) need to be intensified to increase the competence of teachers in preparing lesson plans through mentoring or the like (2) to improve the competence of teachers, schools, the need for some sort of vehicleIn House Training (IHT), so that they can exchange experience through academic dialogue. Keywords: Develop Teacher Competence RPP, Sustainable Assistance