PERUBAHAN INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT KAMPUNG AGRODI PILAHAN KOTA YOGYAKARTA - Nicka Adelia Audianawati; Teguh Kismantoroadji; Daru Retnowati (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan interaksi sosial masyarakat di Kampung Agro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dipilih karena Kampung Agro merupakan wilayah perkotaan yang mampu mengelola program ketahanan pangan yaitu Kampung Agro. Teknik penentuan informan yaitu purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah Lurah Rejowinangun tahun 2010-2015, Lurah Rejowinangun tahun 2015-2020, Sekretaris Kampung Wisata Cluster Rejowinangun, PPL dan ketua Kampung Agro karena yaitu orang yang terlibat langsung dalam pelaksanaan program. Sumber Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data untuk mengkaji tujuan penelitian yaitu dengan mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perubahan interaksi sosial masyarakat dapat dilihat dari kontak sosial yang meliputi kontak sosial primer, kontak sosial sekunder langsung dan kontak sosial sekunder tak langsung. Sedangkan komunikasi sosial yang meliputi alat untuk bertinteraksi, pola pikir masyarakat, dan organisasi sosial. Bentuk perubahan interaksi sosial yang terjadi di Kampung Agro merupakan perubahan asimilasi yang bersifat asosiatif. Hal ini terlihat dari perubahan interaksi sosial yang mengarah pada penyatuan masyarakat Kampung Agro Kata kunci: Perubahan, Interaksi Sosial, Masyarakat, Kampung Agro Yogyakarta