ANALISIS POTENSI SEKTOR PERTANIAN, KEHUTANAN, DAN PERIKANAN SEBAGAI DASAR PERENCANAAN PEMBANGUNAN EKONOMI KABUPATEN PACITAN - Intan Aisyah; Juarini Juarini; Dwi Aulia Puspitaningrum (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis 1. sub sektor basis dari sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan2.transformasi struktur ekonomi sub sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan dibandingkan dengan Provinsi Jawa Timur 3. sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan di Kabupaten Pacitan dengan pendekatan spasial berbasis GIS (Geographic Information System).Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Metode pelaksanaannya adalah studi kasus. Metode pengambilan data menggunakan macam data sekunder dengan sumber data dari BPS dan Bappeda, cara pengambilan data menggunakan teknik dokumentasi dan pencatatan. Teknik analisis data berupa Location Quotient, Shift Share dan ArcGIS 10.2. Hasil penelitian ialah 1. Sub sektor basis ialah sub sektor tanaman pangan dan sub sektor perikanan 2. Sub sektor pertaninan, kehutanan, dan perikanan tidak mengalami transformasi struktur ekonomi. 3. Potensi Kabupaten Pacitan menggunakan ArcGIS 10.2 berupa peta spasial menunjukkan bahwa potensi sub sektor tanaman pangan berada di Kecamatan Donorojo sub sektor perikanan di Kecamatan Pacitan dan sub sektor peternakan di Kecamatan Tulakan. Kata Kunci: Pacitan, pembangunan ekonomi, subsektor basis, struktur ekonomi, spasial GIS.