ANALISIS OPTIMALISASI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI JAMBU AIR DALHARI PADA KELOMPOK TANI RUKUN KECAMATAN BERBAH KABUPATEN SLEMAN - Helmi Pradana Widan; Ni Made Suyastiri; Siti Hamidah (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Rukun Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman. Tujuan penelitian ini adalah : 1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jambu air dalhari 2) menganalisis optimalisasi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani jambu air dalhari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode pelaksanaan penelitian menggunakan metode survei. Metode penentuan lokasi menggunakan metode purposive. Metode pengambilan responden menggunakan metode sampel jenuh (sensus). Macam data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas untuk analisis faktor produksi yang terdiri dari luas lahan, jumlah tanaman, tenaga kerja, pupuk organik, dan pupuk NPK serta efisiensi harga untuk analisis penggunaan input yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) faktor – faktor produksi luas lahan, jumlah tanaman, tenaga kerja, pupuk organik dan pupuk NPK berpengaruh terhadap produksi jambu air dalhari 2) penggunaan faktor – faktor produksi luas lahan, jumlah tanaman, tenaga kerja, pupuk organik dan pupuk NPK di belum optimal.