ANALISIS RISIKO PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA KELOMPOK TANI MANDIRI DI DESA WISATA NGANGGRING - Rismayanti Maimunah; Budiarto Budiarto; Juarini Juarini (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kejadian risiko produksi dan menganalisis risiko produksi susu kambing peranakan etawa pada Kelompok Tani Mandiri di desa wisata Nganggring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, metode pelaksanaan penelitian menggunakan metode survei, metode penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposif), metode pengambilan responden menggunakan metode sensus untuk 30 orang anggota Kelompok Tani Mandiri. Macam data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan data dengan wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis RFMEA untuk mendeskripsikan kejadian risiko produksi dan analisis koefisien variasi untuk menganalisis risiko produksi . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 6 kejadian risiko produksi susu kambing yang dialami oleh Kelompok Tani Mandiri yaitu kualitas kambing tidak baik, kebutuhan pakan tidak terpenuhi, kambing terserang penyakit, kambing gagal bunting, kambing mengalami keguguran, dan induk kambing mati saat melahirkan. Tidak terdapat kejadian risiko dengan status ekstrem dan tinggi, kejadian risiko paling besar dialami kelompok Tani Mandiri berstatus moderat yaitu kebutuhan pakan tidak terpenuhi dan kambing terserang penyakit. Tingkat risiko produksi yang dialami oleh kelompok Tani Mandiri rendah. Kata kunci: Susu Kambing, Produksi, Risiko, Pengelolaan Risiko