PEMBERDAYAAN PEMANFAATAN LIMBAH TANAMAN BUNGA KRISAN DI DESA CANDI KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG - Agus Santosa; Siti Hamidah; Budiarto Budiarto (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pelaksanaan program pemberdayaan pemanfaatan limbah tanaman bunga krisan di Desa Candi Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik penentuan responden dilakukan secara purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengkajian dilaksanakan dengan cara mengamati dan menganalisis tahap-tahap proses pemberdayaan dan hasil yang dicapai (dampak). Hasil kajian menunjukkan bahwa pelaksanaan program pemberdayaan pemanfaatan limbah tanaman bunga krisan di Desa Candi Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang sudah berjalan dengan baik dengan tahap-tahapan yaitu (1) program pemberdayaan dilaksanaan melalui pembentukan Kelompok Wanita Tani (KWT), sosialisasi, pelatihan, pendampingan, monitoring dan evaluasi, (2) anggota KWT Mitra Veteran Mandiri sudah mampu memanfaatkan limbah tanaman bunga Krisan menjadi produk olahan  yang mempunyai nilai ekonomis, yaitu Teh, Rempeyek/ Kripik dan  Permen Krisan, (3) anggota KWT Mitra Veteran Mandiri sudah mampu menularkan ketrampilannya kepada anggota masyarakat yang lebih luas, dan mahasiswa Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta. Proses Pemberdayaan kepada Masyarakat dengan memanfaatkan hasil maupun limbah dari tanaman lokal yang banyak dibudidayakan sebaiknya dilanjutkan, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.