EVALUASI KELAYAKAN USAHA PUPUK KOMPOS (STUDI KASUS DI CV. PENDAWA KENCANA MULTI FARM DUSUN PAGERJURANG, DESA KEPUHARJO, KECAMATAN CANGKRINGAN, KABUPATEN SLEMAN) - Hikmah Hikmah; Siti Hamidah; Heni Handri Utami (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuanmenganalisis kelayakan usaha dari aspek finansial dan menganalisis sensitivitas kenaikan harga bahan baku.Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif analitis, metode pelaksanaan penelitian yaitu studi kasus dengan kasus pertanian organik dan terintegrasi, teknik pengambilan responden yaitu denganPurposive Sampling, jenis dan sumber data yaitu data primer dan data sekunder, metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis untuk menganalisiskelayakan usaha dari aspek finansialmenggunakan metode Discount Payback Period (DPP), Net present Value (NPV), Modified Internal Rate Of Return (MIRR), sedangkan teknik analisis untuk menganalisis sensitivitas kenaikan harga bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dari aspek Finansial usaha pupuk kompos dihitung dengan metode Discount Payback Period (DPP), Net present Value (NPV), dan Modified Internal Rate Of Return (MIRR) menunjukkan hasil layak untuk diusahakan. Analisis sensitivitas Kelayakan finansial usaha pupuk di CV. Pendawa Kencana Multi Farm, tidak sensitif terhadap perubahan harga bahan baku kotoran sapi sebesar 20% karena perubahan hasil analisis yang terjadi di bawah 20%. Saran menambah jumlah sapi yang dipelihara agar mampu memenuhi kebutuhan bahan baku secara menyeluruh pada pembuatan pupuk kompos. Dalam hal ini perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang kelayakan usaha pupuk kompos di CV. Pendawa Kencana Multi Farm. Kata Kunci : Kelayakan Usaha, Analisis Sensitivitas, Pupuk Kompos.