ANALISIS TINGKAT KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA BERDASARKAN KLASIFIKASI SILANG PANGSA PENGELUARAN PANGAN DAN KECUKUPAN ENERGI DI KECAMATAN SAMPANG, KABUPATEN CILACAP, PROVINSI JAWA TENGAH - Kezia, Miouke; Senjawati, Nanik Dara; Widowati, Indah (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis tingkat ketahanan pangan rumah tangga yang diukur dengan klasifikasi silang pangsa pengeluaran pangan dan angka kecukupan energi serta (2) menganalisis tingkat diversifikasi pangan rumah tangga berdasarkan perhitungan skor PPH di Kecamatan Sampang, Kabupaten Cilacap. Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif analitis, metode pelaksanaan peneletian survei, metode penentuan lokasi adalah multistage random sampling. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling untuk memilih 44 rumah tangga di Desa Karangtengah yang akan dijadikan sampel untuk mewakili Kecamatan Sampang. Untuk pengumpulan data dilakukan melalui observasi wawancara, pencatatan konsumsi pangan yang menggunakan metode Food Recall 24 jam. Analisis pangsa pengeluaran pangan diperoleh dari pengeluaran pangan terhadap pengeluaran total rumah tangga dengan uji one sample t-test, dan kecukupan energi diperoleh dari total konsumsi energi terhadap total angka kecukupan energi rumah tangga dengan uji one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Kecamatan Sampang Kabupaten Cilacap berdasarkan klasifikasi silang pangsa pengeluaran pangan dan kecukupan energi termasuk ke dalam kategori rentan pangan dan (2) tingkat diversikasi konsumsi pangan berdasarkan perhitungan skor PPH adalah sebesar 89,6 sehingga masuk ke dalam kategori segitiga emas. Kata Kunci: Ketahanan Pangan Rumah Tangga, Pangsa Pengeluaran Pangan, dan Angka Kecukupan Energi. Diversifikasi Konsumsi Pangan.