ANALISIS DAYA SAING DAN TREND EKSPOR CPO INDONESIA DI PASAR INDIA DAN CHINA - Wahyuningsih, Siti Nuria; Budiarto, Budiarto; Juarini, Juarini (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis daya saing CPO (Crude Palm Oil) dan turunan CPO IndonesiaÂ  terhadap Malaysia di Pasar India dan China 2) Menganalisis trend ekspor produk CPO dan turunan CPO Indonesia di pasar India dan China beberapa tahun mendatang. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Metode pelaksanaan penelitian adalah studi kasus dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data adalah pencatatan/dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan untuk menganalisis daya saing menggunakan indikator RCTA (Revealed Comparative Trade Advantage), CEP (Comparative Export Performance), RA (Rasio Akselerasi) dan MSI (Market Share Index). Untuk analisis trend ekspor menggunakan ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Indonesia memiliki daya saing yang relatif lebih baik untuk pasar India dibandingkan Malaysia. Sementara itu untuk pasar China daya saing kedua negara relatif sama. 2) Trend ekspor CPO mentah dan turunannya sampai periode Desember 2019 membaik untuk pasar India dan tidak membaik untuk pasar China.