ANALISIS OPTIMALISASI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI SALAK PONDOH DI KELOMPOK TANI â€œSI CANTIKâ€ KECAMATAN TURI KABUPATEN SLEMAN - Prajoko, Mutasab Arung; Santosa, Agus; Juarini, Juarini (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Kelompok tani â€œSi Cantikâ€ Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah: 1) menganalisis pengaruh luas lahan, populasi tanaman, pupuk organik dan curahan waktu tenaga kerja terhadap produksi salak pondoh pada kelompok tani â€œSi Cantikâ€. 2) menganalisis optimalisasi penggunaan faktor produksi pada kelompok tani â€œSi Cantikâ€. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode pelaksanaan penelitian menggunakan metode survei. Metode penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Metode pengambilan responden menggunakan metode sampel jenuh (sensus). Macam data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Cobb-Douglas untuk analisis faktor produksi, untuk menghitung penggunaan input yang optimal dengan cara menghitung rasio antara Marginal Value Product (MVP) dengan harga input (Px). Hasil penelitian diperoleh bahwa : 1) luas lahan, populasi tanaman, pupuk organik dan curahan waktu tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi salak pondoh di kelompok tani â€œSi Cantikâ€. 2) faktor produksi yang meliputi luas lahan, populasi tanaman dan pupuk organik belum optimal, sedangkan curahan waktu tenaga kerja tidak optimal.