PENGGUNAAN METODE EOQ UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU MAHKOTA DEWA DI PT. SALAMA NUSANTARA KULON PROGO - Sihombing, Trisnanda Christy Audria; Santosa, Agus; Permai, Ni Made Suyastiri Yani (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah pemesanan optimal untuk bahan baku mahkota dewa menggunakan metode EOQ dan menganalisis biaya total minimum yang dikeluarkan PT. Salama Nusantara dalam biaya persediaan bahan baku. Metode dasar penelitian adalah deskriptif. Metode pelaksanaan penelitian ini adalah studi kasus, berlokasi di PT. Salama Nusantara merupakan satu-satunya memproduksi Teh Mahkota Dewa di Kulon Progo. Metode pengambilan responden dengan purposive yang memahami kondisi perusahaan. Responden pada penelitian ini adalah pemimpin perusahaan PT. Salama Nusantara. Data yang digunakan adalah data primer data data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu perhitungan EOQ dan total biaya persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemesanan optimal untuk bahan baku mahkota dewa menggunakan metode EOQ setiap kali pemesanan di PT. Salama Nusantara yaitu sebesar 1.272,43 kg/pesanan dan biaya total persediaan minimum bahan baku Rp 27.046,75/pesanan dengan penghematan biaya yaitu Rp 225,98. Dengan menerapkan jumlah pemesanan bahan baku yang optimal dari perhitungan EOQ dapat meminimumkan total biaya persediaan pada bahan baku mahkota dewa di PT. Salama Nusantara.Â Kata Kunci : biaya total minimum, EOQ, persediaan