ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI DESA KALIREJO KECAMATAN KOKAP KABUPATEN KULON PROGO - Ekinanda Anggita Sadevi; Siti Hamidah; Ni Made Suyastiri Yani Permai (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis tingkat ketahanan pangan rumah tangga, dan (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan tingkat rumah tangga. Metode dasar yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Metode pelaksanaan penelitian menggunakan metode survei, dan penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja di Desa Kalirejo, Kokap, Kulon Progo dengan responden sebanyak 43 rumah tangga yang dipilih dengan metode systematic sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan pencatatan. Teknik analisis untuk menguji hipotesis pada konsumsi energi dan pangsa pengeluaran pangan menggunakan One Sample T-test. Teknik analisis untuk mengetahui tingkat ketahanan pangan menggunakan klasifikasi silang antara pangsa pengeluaran pangan dan  tingkat kecukupan energi. Teknik analisis untuk menguji hipotesis faktor yang mempengaruhi konsumsi energi menggunakan analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) Rata- rata tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Desa Kalirejo berada dalam kategori rentan pangan. (2) lama pendidikan ibu rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga dan pendapatan berpengaruh terhadap konsumsi pangan di Desa Kalirejo, Kokap, Kulon Progo.Kata kunci : ketahanan pangan, konsumsi energi, pangsa pengeluaranpangan