PERUBAHAN INTERAKSI MASYARAKAT MELALUI KONTAK SOSIAL DAN KOMUNIKASI SOSIAL DI DESA WISATA SINGOSAREN WUKIRSARI KECAMATAN IMOGIRI KABUPATEN BANTUL - Muhamad Rifki Ainul Adha; Eko Murdiyanto; Siti Hamidah (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengkaji terjadinya proses perubahan interaksi masyarakat melalui kontak sosial (2) Mengkaji terjadinya proses perubahan interaksi masyarakat melalui komunikasi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik penentuan informan secara purposive yaitu Ketua RT 04 & Masyarakat Dusun Singosaren, Ketua Kelompok Pemuda Tansah Bedjo, dan Anggota aktif  Kelompok Pemuda Tansah Bedjo. Sumber Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data yaitu dengan mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa Perubahan interaksi masyarakat melalui kontak sosial dan komunikasi sosial merupakan perubahan yang bersifat asosiatif.