PENERAPAN SISTEM RELIGI PADA DESA WISATA BLUE LAGOONDI DUSUN DALEM DESA WIDODOMARTANI KECAMATAN NGEMPLAK KABUPATEN SLEMAN - Yanuar Kurniadi; Teguh Kismantoroadji; Eko Murdiyanto (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem religi yang ada di Desa Wisata Blue Lagoon dan untuk mengkaji penerapan sistem religi masyarakat Desa Wisata Blue Lagoon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Jenis pendekatan penelitian kualitatif yang digunakan adalah pendekatan studi kasus. Teknik penentuan informan yaitu purposive sampling, informannya adalah kepala pengelola Desa Wisata, kepala dukuh, dan warga sekitar. Pengujian keabsahan data dengan cara triangulasi yaitu; wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam metode kualitatif; 1) mengumpulkan data, 2) mereduksi data, 3) menyajikan data, dan 4) penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem religi yang ada di masyarakat Desa Wisata Blue Lagoon yaitu; sistem simbol, sistem keyakinan, sistem nilai, dan sistem perilaku. Masyarakat Desa Wisata Blue Lagoon sudah menerapkan sistem religi dalam kehidupan bermasyarakat. Namun seiring berkembangnya teknologi yang semakin modern, budaya dan religi yang ada di Desa Wisata Blue Lagoon mulai perlahan pudar dan menghilang karena masyarakat belum mampu memanfaatkan teknologi dengan baik. Kata Kunci: Sistem Religi dan Desa Wisata