EFISIENSI ALOKATIF PEMBESARAN IKAN MUJAIR DI DESA KEBOCORAN KECAMATAN KEDUNG BANTENG KABUPATEN BANYUMAS - Veninda Ayu Utami; Agus Santosa; Budiarto Budiarto (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis faktor-faktor produksi usaha pembesaran ikan mujair Kelompok Pembudidaya Ikan Ulam Sari Makmur, 2) menganalisis penggunaan faktor-faktor produksi yang optimum pada usaha pembesaran ikan mujair Kelompok Pembudidaya Ikan Ulam Sari Makmur. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode penentuan daerah penelitian yang digunakan adalah purposive method. Metode pengambilan responden yang digunakan adalah sensus. Untuk menganalisis pengaruh dari faktor-faktor produksi menggunakan analisis fungsi produksi cobb-douglas  dengan analisis regresi linear berganda. Sedangkan untuk menganalisis tingkat optimasi penggunaan faktor-faktor produksi menggunakan analisis efisiensi alokatif. Hasil penelitian yang dilakukan pada Kelompok Pembudidaya Ikan Ulam Sari Makmur di Desa Kebocoran, Kecamatan Kedung Banteng, Kabupaten Banyumas menunjukkan bahwa 1) benih dan pakan pelet memiliki pengaruh positif terhadap produksi ikan mujair, sedangkan dolomit dan tenaga kerja tidak memiliki pengaruh terhadap produksi ikan mujair, 2) penggunaan faktor produksi benih dan pelet tidak optimum, perlu dilakukan penambahan input sehingga jumlah input optimumnya menjadi sebesar 66,8 kg/150 m2 dan 173,7 kg/150 m2. Penggunaan faktor produksi dolomit dan tenaga kerja belum optimum, perlu dilakukan pengurangan input sehingga jumlah input optimumnya sebesar 3,70 kg/150 m2 dan -0,62 hok.