PROSES PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PEDULI LINGKUNGAN DI DUSUN SINGOSAREN DESA WUKIRSARI KECAMATAN IMOGIRI KABUPATEN BANTUL - A'mas 'Ainun Rofiq; Eko Murdiyanto; Daru Retnowati (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pemberdayaan masyarakat melalui Program Peduli Lingkungan di Dusun Singosaren, Desa Wukirsari, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul. Tujuan diciptakannya Program Peduli Lingkungan adalah untuk menyadarkan masyarakat di Dusun Singosaren untuk peduli terhadap kebersihan lingkungan dan tidak membuang sampah lagi ke dalam Selokan Tansah Bedjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pelaksanaan studi kasus dan pengambilan informan secara purposif dengan informan Wakil Ketua Kelompok Pemuda Tansah Bedjo, anggota Kelompok Pemuda Tansah Bedjo dan warga di Dusun dengan Wakil Ketua Kelompok Pemuda Tansah Bedjo dan anggota Kelompok Pemuda Tansah Bedjo sebagai Informan kunci. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data yang diperoleh diuji dengan triangulasi teknik pengumpulan data dan analisis data dilakukan dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui Program Peduli Lingkungan di Dusun Singosaren, Desa Wukirsari, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul telah mencapai tahap pemberian daya. Saran yang dapat diberikan untuk Program Peduli Lingkungan yaitu sebaiknya Kelompok Pemuda Tansah Bedjo selaku fasilitator program menciptakan atau mengadakan kegiatan pengolahan ikan hasil panen dari Selokan Tansah Bedjo terhadap ibu-ibu di Dusun Singosaren sehingga dapat menambah pendapatan mereka dan keluarganya, serta kegiatan tersebut dapat menjadi pengganti kegiatan pembuatan sabun dari minyak goreng bekas atau kegiatan Daulat Dapur yang sudah tidak terdapat keberlanjutan.   Kata Kunci:Dusun Singosaren, Kelompok Pemuda Tansah Bedjo, Pemberdayaan, Program Peduli Lingkungan