PEMAHAMAN BANK INDONESIA DAN ANGGOTA KELOMPOK TANI MARGO MULYO TERHADAP PROGRAM LOCAL ECONOMIC DEVELOPMENT DI KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULON PROGO - Muhammad Hanif Sudarmadi; Eko Murdiyanto; Daru Retnowati (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman Bank Indonesia dan anggota kelompok tani Margo Mulyo terhadap program Local Economic Development. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pelaksanaan studi kasus dan pengambilan informan secara purposif dengan informan Konsultan UMKM Bank Indonesia DIY, Asisten Manajer Fungsi Koordinasi dan Komunikasi Kebijakan Bank Indonesia DIY, Asisten Manajer Fungsi Pelaksanaan Pengembangan UMKM Bank Indonesia DIY, Pengurus Sekretariat Kelompok Tani Margo Mulyo, Ketua Kelompok Tani Margo Mulyo, Sekretaris Kelompok Tani Margo Mulyo dan Anggota Kelompok Tani Margo Mulyo sebagai pihak yang terlibat dalam program Local Economic Development. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data yang diperoleh diuji dengan triangulasi teknik pengumpulan data dan analisis data dilakukan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa Pemahaman Bank Indonesia terhadap program Local Economic Development ini sudah pada tingkatan beyond compliance sedangkan anggota kelompok tani memahami program Local Economic Development sebagai program hibah. Saran dari penelitian tersebut adalah Bank Indonesia mempertahankan pemahaman mengenai program Local Economic Development dan anggota Kelompok Tani Margo Mulyo sebaiknya meningkatkan pemahaman terhadap program Local Economic Development sehingga dapat meningkatkan kemandirian kelompok tani. Kata Kunci: Bank Indonesia, Kelompok Tani, Local Economic Development Pemberdayaan