PERAN STAKEHOLDERS DALAM PENGELOLAAN HUTAN RAKYAT (STUDI KASUS PADA KTH GUNUNG BUJEL ASRI DESA SIDOHARJO KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULON PROGO) - Gryana Rakhmatullah; Daru Retnowati; Teguh Kismantoroadji (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengkaji pengelolaan hutan rakyat Madigondo oleh Kelompok tani hutan rakyat Gunung Bujel Asri di Desa Sidoharjo Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulonprogro (2) Mengkaji peran stakeholders dalam pengelolaan hutan rakyat Madigondo di Desa Sidoharjo Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulonprogo (3) Mengkaji hasil kegiatan setelah adanya tiga kelola hutan di Desa Sidoharjo Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulonprogo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pelaksanaan yaitu studi kasus. Teknik pengambilan informan dilakukan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan keabsahan data yang diperoleh akan diuji dengan teknik triangulasi pengumpulan data. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa (1) Pengelolaan hutan rakyat Madigondo oleh KTH Gunung Bujel Asri dilakukan  melalui kelola kelembagaan, kelola kawasan, dan kelola usaha (2) Stakeholders yang berperan dalam pengelolaan hutan rakyat Madigondo yaitu Dinas Kehutanan dan Perkebunan D.I.Yogyakarta, BPDASHL Serayu Opak Progo, dan PUPR D.I.Yogyakarta (3) Tiga kelola hutan memberikan dampak yang postif pada segi ekologi hutan rakyat, ekonomi, dan sosial budaya masyarakat.