Expert System untuk Mendeteksi Penyakit Gigi Menggunakan Shell e2gLite dari Expertise2go - Tuesday saka gustaf; Joan Santoso; Endang Setyati (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2020)
Jumlah tenaga kerja kesehatan gigi di kalangan masyarakat dinilai kurang seimbang.Tujuan utama penelitian ini untuk mendeteksi penyakit pada gigi seseorang dengan menyediakan solusi berupa sistem pakar . Tahapan proses pada penelitian ini meliputi: Pembelajaran literatur mengenai Forward Chaining ,Certainly Factor dan software expertise2Go yaitu E2glite dan Pemahaman penerapan metode Certainly Factor , Menentukan batasan-batasan permasalahan dari penelitian mengenai penyakit pada gigi serta merumuskan serangkaian solusi-solusi berupa informasi untuk mengatasi permasalahan penyakit pada gigi.Nilai akurasi dihitung dari tingkat keberhasilan sistem melakukan pelacakan dan pemberian informasi yang tepat tentang diagnosa penyakit gigi dengan tingkat nilai akurasi sebesar 70%. berdasarkan perbandingan data dan hasil kesimpulan sistem.