Rancang Bangun Smart Urinoir Untuk Mendeteksi Status Dehidrasi Berbasis Image Processing Dengan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Perceptron - Irfanuddin Mudzaki; Riza Alfita; Miftachul Ulum (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2020)
Dehidrasi merupakan suatu kondisi dimana tubuh sedang kekurangan cairan .Dehidrasi sangatlah berbahaya bagi tubuh manusia. Dengan mengetahui status dehidrasi maka pencegahan terhadap berbagai penyakit juga dapat diketahui lebih awal. Rancang bangun smart urinoir ini bertujuan untuk mengetahui status tingkat dehidrasi seseorang. Alat ini dirancang portable karena menggunakan rashberry pi untuk pengolahan sistem khususnya pada image processing. Dengan menggunakan sensor pir sebagai pendeteksi keberadaan seseorang maka kamera Logitech C270 akan mengambil sebuah gambar urin dan dapat diketahui nilai rata-rata HSV nya. Nilai rata – rata HSV yang didapatkan akan diatur pada sebuah program training melalui software Python untuk mendapatkan nilai W dan bias. Nilai W dan bias ini yang akan dimasukkan dalam sebuah metode jaringan syaraf tiruan pada software python di dalam sebuah rashberry pi untuk mencari nilai U dan Y sehingga diperoleh hasil klasifikasi tingkat dehidrasi berat, dehidrasi sedang atau dehidrasi ringan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Elektronika dengan mengambil 25 sampel urin. Dari hasil penelitian dengan menggunakan 25 sampel uji diperoleh presentase tingkat keberhasilan sebesar 95 % dengan pembagian dehidrasi yakni 41 tidak dehidrasi, 15 dehidrasi ringan, 1 dehidrasi berat, dan 3 tidak sesuai.