Identifikasi Nominal Uang Kertas Untuk Tuna Netra Berbasis Mikrokontroller Dengan Sistem Suara - Agus Puji Anto; Zainal Abidin; Arief Budi Utomo (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2020)
Uang merupakan alat yang dipakai untuk transaksi jual dan beli yang sudah digunakan seluruh manusia di penjuru dunia. Sehingga menjadikan uang sebagai barang pokok untuk setiap orang, tidak terkecuali para penyandang disabilitas seperti halnya tunanetra, kelemahan tunanetra dalam melihat dan mengidentifikasi uang dapat menyebabkan tertukar, salah ambil, bahkan bisa tertipu saat melakukan transaksi jual beli. Tujuan  dari  penelitian ini adalah untuk membantu para penyandang tunanetra dalam mengetahui nominal uang kertas dengan menggunakan sistem suara yang di identifikasi oleh sensor warna TCS230.Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi pustaka, pembuatan perangkat, integrasi sistem,pengujian, dan analisa sistem, serta beberapa percobaan dengan sensor warna TCS230 . Hasil Identifikasi nominal uang kertas tersebut kemudian dibaca dengan menggunakan sensor warna TCS230 yang terhubung dengan mikrokontroler atmega 328 dan  loudspeaker. Dengan alat identifikasi ini akan dapat diketahui nilai uang kertas rupiah dengan cara meletakan uang kertas rupiah diatas sensor TCS230 maka otomatis sensor membaca nilai RGB , apabila sesuai dengan range yang telah di tentukan olehATMega328 maka nominal uang kertas rupiah akan ditampilkan di layar LCD dan loudspeaker akan mengeluarkan suara yang sama berupa nilai mata uang kertas rupiah tersebut .Sehingga diharapkan alat ini dapat mempermudah tunanetra dalam mengetahui nominal uang kertas sehingga menguranggi terjadinya penipuan nominal uang terhadap tunanetra.