AN ANALYSIS OF WASTE COST ALLOCATION IN A SUGAR MANUFACTURE (A Case Study of Environmental Accounting Implementation in Pabrik Gula Djombang Baru) - Lina Andriyanti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
An Analysis of Waste Cost Allocation in A Sugar Manufacture (A Case Study of Environmental Accounting Implementation in Pabrik Gula Djombang Baru). PG Djombang Baru is the company that produces sugar. This research aims to analyze the corporate responsibility, the waste management and the implementation of environmental accounting at PG Djombang Baru. This study uses qualitative method and collects data by observations, interviews and documentation from relevant parties such as the responsibility control of processingt, financial and human resource department. PG Djombang Baru produce three types of waste, namely liquid, solid and air waste. Liquid waste is managed by IPAL system, solid waste is managed by compost department to be used as biocompost, and air waste is managed by Dust Collector system. PG Djombang Baru conducts the social activities such as cheap market, house renovation for poor society, greening program and free medical treatment. In accounting,  PG Djombang Baru allocates environmental costs but still be associated with a company's financial statements. This study suggests the company to make a separate financial report related with the waste cost allocation in order to inform the quality of waste management. Keywords: Waste Management, Environmental Accounting Abstrak Analisis Alokasi Biaya Limbah Pabrik Gula (Studi Kasus pada Pelaksanaan Akuntansi Lingkungan di Pabrik Gula Djombang Baru). PG Jombang Baru adalah salah satu perusahaan pertanian yang menghasilkan produk gula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggung jawab perusahaan, pengelolaan limbah dan penerapan akuntansi lingkungan di PG Jombang Baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data ini diperoleh dengan melibatkan pihak terkait seperti departemen keuangan, pengolahan dan sumber daya manusia. PG Djombang Baru menghasilkan tiga jenis limbah yaitu limbah cair, padat dan udara. Limbah cair dikelola dengan sistem IPAL, limbah dikelola oleh pihak kompos menjadi pupuk biokompos dan limbah udara dikelola dengan sistem Dust Collector. PG Djombang Baru mengadakan beberapa aktifitas sosial seperti pasar murah, renovasi rumah untuk masyarakat miskin, penghijauan dan pengobatan gratis. Secara akuntansi PG Djombang Baru mengalokasikan biaya terkait lingkungan tetapi masih menjadi satu dengan laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini menyarankan perusahaan memisahkan  biaya terkait pengolahan limbah karena dapat memberikan informasi mengenai kualitas dari pengelolaan lingkungan dan usaha untuk mengoptimalkan tanggung jawab sosial perusahaan. Kata kunci: Manajemen Limbah, Akuntansi Lingkungan