Smart Home With Smart Control, Berbasis Bluetooth Mikrokontroller - Barep Adi; Amalia Herlina (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2019)
Sistem rumah cerdas (Smart Home) adalah sistem aplikasi gabungan antara teknologi dan pelayanan yang dikhususkan pada lingkungan rumah dengan fungsi tertentu yang bertujuan meningkatkan efesiensi, kenyamanan dan keamanan penghuninya. Sistem rumah cerdas terdiri dari perangkat control dan otomatisasi beberapa perangkat atau peralatan rumah yang dapat diakses melalui sebuah komputer.Sistem dibangun dengan menggunakan mikrokontroller arduino dan dengan perangkat pendukung seperti relay, bluetooth, kabel jumper, lampu rumah, smartphone, komputer dan laptop. arduino dijadikan sebagai pengontrol (otak) yang menjalankan perintah yang digunakan untuk mengontrol lampu rumah. Pengontrolan dilakukan melalui aplikasi smartphone, yang terhubung dengan arduino melalui jaringan bluetooth. Relay berfungsi sebagai saklar untuk menyalakan dan memadamkan lampu rumah yang terhubung dengan arduino melalui pin-pin. Melalui pin-pin  perintah menyalakan dan memadamkan lampu yang diterima dari arduinol diteruskan ke relay dengan memberikan logika 1 (HIGH) yang berarti menyala dan logika 0 (LOW) yang berarti padam.Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa lampu dapat dinyalakan dan di padamkan melalui aplikasiyang berjalan di android pada arduino yang diakses melalui aplikasi pada smartphone, melalui jaringan bluetooth.