MEMPERKENALKAN MANAJEMEN PRODUKSI DAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG BAIK PADA PETANI DALAM MEMPRODUKSI APEL MENJADI PRODUKSI MANISAN PADA PETANI APEL DI DESA SUMBERGEDE, BUMIAJI - Angga Pratama; Lismiatun Lismiatun; Eka Rahim; Khoirunisa Khoirunisa; Frans Bonar Sihite (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2020)
Pengabdian ini berjudul Memperkenalkan Manajemen Produksi dan Sumber Daya Manusia yang Baik Pada Petani dalam Memproduksi Apel Menjadi Produksi Manisan Pada Petani Apel di Desa Sumbergede, Bumiaji.Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberika pelatihan pengolahann buah apel menjadi produksi manisan pada petani apel, memberikan keterampilan dalam mempromosikan hasil produksi manisan apel dari desa sumbergede, bumiaji dan menganalisa penetapan harga serta menganalisa lingkungan dari hasil produksi manisan apel. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap persiapan yaitu dengan survei yang dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei ke lokasi pengabdian. Tahap pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan memberi penjelasan tentang bagaimana memotivasi para petani untuk meningkatkan penghasilannya, sesi ini menitikberatkan pada pemberian motivasi dan contoh-contoh yang sudah bisa diterapkan dalam meningkatkan penghasilan dan membangun jiwa yang optimis. Selain itu juga terdapat metode simulasi yang diberikan kepada peserta pelatihan dalam rangka mempraktekkan materi yang diperoleh. Tim pengabdian memberikan materi tentang Manajemen Produksi dan Sumber Daya Manusia yang Baik Pada Petani dalam Memproduksi Apel Menjadi Produksi Manisan Pada Petani Apel di Desa Sumbergede, BumiajiKesimpulan dari pengabdian ini adalah masih banyak peserta yang kurang mengerti bagaimana Manajemen Produksi dan Sumber Daya Manusia yang Baik dalam Memproduksi Apel Menjadi Produksi Manisan. Harapan kami dengan pengabdian ini dapat membuka wawasan petani mengenai Manajemen Produksi dan Sumber Daya Manusia yang baik sehingga akan menambah keilmuan bagi para petani, khususnya pada petani apel di Desa Sumbergede, Bumiaji. Pada Pengabdian Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi kita dalam menyampaikan materi dan motivasi serta berkontribusi bagi generasi muda, baik dilingkungan sekolah, kampus dan keluarga.Kata Kunci: Manajemen Produksi, Sumber Daya Manusia