PEMBERDAYAAN IBU PKK RW 05 KELURAHAN KUNINGAN BARAT JAKARTA SELATAN MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN USAHA KERAJINAN (CRAFT) DECOUPAGE UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA - Jeni Andriani; Retno Wulansari; Sri Retnaning Sampurnaningsih; Nofiar Nofiar; Fitri Sabina (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2020)
Pengabdian ini berjudul Pemberdayaan Ibu PKK RW 05 Kelurahan Kuningan Barat Jakarta Selatan Melalui Pelatihan Manajemen Usaha Kerajinan (Craft) Decoupage Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga.Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk mengetahui dampak pemberdayaan ibu PKK melalui pelatihan kerajinan (craft) decoupage, untuk mengetahui kemampuan manajemen usaha ibu PKK, dan untuk mengetahui peran ibu PKK dalam meningkatkan ekonomi keluarga.Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan pelatihan manajemen usaha dalam membuat kerajinan (craft) decoupage.Hasil dari kegiatan ini adalah memberikan dampak bahwa pemberdayaaan ibu PKK RW 05 Kelurahan Kuningan Barat Mampang Prapatan Jakarta Selatan melalui kerajinan (craft) decoupage menunjukkan adanya kreativitas dan ketrampilan sebagai potensi diri, kemampuan manajemen usaha masih belum semuanya maksimal dikarenakan pengetahuan yang dimiliki masih terbatas, dan adnya peran ibu PKK RW 05 Kelurahan Kuningan Barat Mampang Prapatan Jakarta Selatan untuk meningkatkan ekonomi keluarga untuk membuka usaha kerajinan (craft) decoupage.Kata kunci : Pemberdayaan,Manajemen Usaha, Decoupage, Ekonomi Keluarga