ANALISIS RETURN ON INVESTMENT (ROI) DAN RESIDUAL INCOME (RI) UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada PT Mayora Indah, Tbk. yang Listing di BEI Periode 2010-2013) - Nur Rachma Annisa (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The companies are expected to be able to compete, maintain and improve the company's performance, particularly in the field of finance by achieving maximum profits. This research aims to find out if the company's performance is measured by using Return on Investment (ROI) and Residual Income (RI). This type of research is a descriptive method by quantitativing research and case study approach. Results of analysis showed that the value of the company's condition is not stable. The value of ROI compared to cost of capital showed that during the four periods of the value of the company's cost of capital under the ROI. It can be concluded that the RI analysis on company's performance had not good enough, the value of RI was negative for four periods showed that the company had not invested capital effectively. Companies can re-evaluate investment policies has been done to produce the efficient cost of capital that the value of the Residual Income is positive and necessary balance between sales increase with the rise in corporate profits. Keywords: Return on investment, Residual Income, Company's Performance. Abstrak Pihak perusahaan dituntut untuk bisa bersaing, mempertahankan dan memajukan kinerja perusahaan khususnya di bidang keuangan dengan mencapai laba yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan jika diukur menggunakan Return on Investment (ROI) dan Residual Income (RI). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan pendekatan studi kasus. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai kondisi perusahaan tidak stabil. Nilai ROI dibandingkan biaya modalnya menunjukan bahwa selama empat periode nilai ROI perusahaan dibawah biaya modalnya. Dapat disimpulkan analisis RI kinerja perusahaan belum cukup baik, RI negatif untuk empat periode menunjukan bahwa perusahaan belum efektif menginvestasikan modalnya. Perusahaan dapat mengevaluasi kembali kebijakan  investasi yang telah dilakukan sehingga menghasilkan biaya modal yang efesien agar nilai Residual Income positif dan perlu menyeimbangkan antara kenaikan penjualan dengan kenaikan laba perusahaan. Kata Kunci: Return on investment, Residual Income, Kinerja Perusahaan.