PENGARUH MAKRO EKONOMI DAN FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP FIRM VALUE (Studi pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012) - Sandhi Ardisona Putra (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The main objective of the study is to know the impact of macro economic on fundamental factors, macro economic on firm value, fundamental factors on firm value in miscellaneous industry companies listed in Indonesian Stock Exchange. Study use secondary data that published in Indonesian Stock Exchange from 2010-2012 by using Partial Least Square Analysis with sample 18 companies of population counted 40 companies according that technique of purposive sampling. The result of the study is macro economic has negative significant impact on fundamental factors, macro economic has positive significant impact on firm value, fundamental factors has positive significant impact on firm value. Keywords : macro economic, fundamental factors, and firm value ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh makro ekonomi terhadap faktor fundamental, pengaruh makro ekonomi tehadap firm value, dan pengaruh faktor fundamental terhadap firm value pada perusahaan aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2012, menggunakan alat analisis Partial Least Square dengan sampel 18 perusahaan dari populasi sebanyak 40 perusahaan berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah makro ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap faktor fundamental perusahaan,  makro ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value, faktor fundamental berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value. Kata kunci : makro ekonomi, faktor fundamental, dan firm value