PROGAM PENDAMPINGAN DAN PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN ANAK PADA USIA DINI TERHADAP PRESTASI BELAJAR DILINGKUNGAN RT 020 RW 009 .KEL GIRI PENI.KEC WATES. YOGYAKARTA - Veta Lidya Delimah Pasaribu; Bulan Oktrima; Budhi Prabowo; Nurmin Arianto; Ugeng Budi Haryoko (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2020)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi.Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakat.Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa ekspositori yaitu penyampaian materi secara verbal dan inquiry yaitu pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kritis dan analitis terkait kelimuan manajemen sumber daya manusia dan manajemen pemasaran dengan pemahaman mendalam terkait materi bagaimana menentukan masa depan.Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan bagi para orang tua dan anak- anak dilingkungan Rt 20 Rw 9 kel.giri peni,Kec wates. yogyakarta, agar mereka memiliki pandangan yang baik focus sasaran dan program kerja pembangunan pendidikan harus mampu menjawab tuntutan mutu dari kapasitas pendidikan yang semakin besar dengantetap berupaya mendorong akses pendidikan yang semakin meluas, mudah, danakuntabel. Memasuki tahun 2019, seiring catatan pencapaian pelaksanaan program tahun 2018 dan adanya kebijakan reformasi birokrasi (restrukturisasi) di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Pendidiikan Anak Usia Dini, Nonformal dan Informal (PAUDNI) telah menyusun kebijakan dan program tahun 2012 sesuai dengan tuntunan beban garapan yang semakin besar dengan tetap memperhatikan keberlanjutan dan peningkatan kualitas pencapaian program anggaran 2019 seyogyanya dapat dipahami oleh seluruh pemangku kepentingan dan dapat dilaksanakan sesuai dengan tujuan, target, dan sasaran Ilmu yang diperoleh pada Pengabdian Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi kita dalam menyampaikan materi dan motivasi serta berkontribusi bagi generasi muda, baik dilingkungan sekolah, kampus dan keluarga.Kata Kunci: Pendidikan Anak, Pretasi Belajar, PAUD, Usia Dini