PERENCANAAN WAKTU DAN PERENCANAAN KEUANGAN IBU-IBU PKK DI KELURAHAN REMPOA, KECAMATAN CIPUTAT TIMUR, KOTA TANGERANG SELATAN - Derita Qurbani; Aria Aji Priyanto; Ali Zaenal Abidin; Sinta Sulistiani; Hendri Prasetyo (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2020)
Waktu merupakan hal yang sangat penting, keberhasilan dalam kehidupan ditentukan oleh seberapa efektif kita dalam memanfaatkan waktu,Bagaiman waktu dibuat untuk mencapai tujuan tujuan yang ditentukan serta langka apa saja yang harus diperhatikan dalam pengelolaan waktu. Dalam perencanaan keuangan, bahwa bagaimana kita bisa memanfaatkan sumber daya yang ada untuk memenuhi kebutuhan dan bahkan beberapa ada yang bertujuan untuk mendapatkan keunytungan. Perencanaan keuangan diperlukan untuk persiapan agar kehidupan lebh sejahtera di masa depan. Adapun tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk berbagi pengetahuan tentang bagaimana mengaplikasikan perencanaan waktu dan perencanaan keuangan pada Ibu-ibu PKK di Kelurahan Rempoa, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan. Dalam melaksanakan kegiatan PKM digunakan beberapa meode pelatihan, yaitu: 1) Metode Ceramah/Presentasi. Metode ceramah/presentasi dipilih untuk memberikan penjelasan tentang: a. Pengertian waktu dan pentingnya perencanaan waktu. b. Presentasi mengenai materi pengertian keuangan dan perencanaan keuangan; 2) Metode Tanya Jawab. Metode tanya jawab sangat penting bagi para peserta pelatihan. Metode ini memungkinkan ibu PKK menggali pengetahuan sebanyak-banyaknya tentang perencanaan waktu dan perencanaan keuangan; 3) Sharing Session Tentang mengoptimalkan pengelolaan waktu dan keuangan. Sharing session ini diberikan kepada para peserta pelatihan dalam memberikan masukan dan bimbingan untuk mempraktekan materi yang diperoleh. Harapannya, peserta pelatihan dapat menguasai materi pelatihan yang diterima dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari - hari. Adapun hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah perencanaan waktu dan perencanaan keuangan bagi rumah tangga ibu ibu PKK bagaimana memanfaat kan waktu sebaik baiknya dan merencanakan keuangan sesuai dengan kondisi kehidupannya untuk menghindari pemborosan dalam menigkatkan kualitas kehidupannya.Merencanakan waktu untuk mencapai tujuan kegiatan kegiatan yang menghasilkan serta merencanakan keuangan dengan proses yang berkesinambungan dan bersifat dinamis. Pada suatu saat, rencana tersebut dapat memerlukan penyesuaian