PENERAPAN METODE CAPM (CAPITAL ASSET PRICING MODEL) UNTUK MENENTUKAN PILIHAN INVESTASI PADA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Sektor Consumer Good Industry di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012) - Ilona Cherie Lukito (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose of this research is to describe the application of the CAPM (Capital Asset Pricing Model) method in the selection of shares for investment. Capital Asset Pricing Model is an equilibrium model that can determine efficiently stocks based on the relation between risk and return that would be obtained by investors. This study used a descriptive research method. Data collection techniques used are documentation, source of data is secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population in this research are all companies stock listed in Indonesia Stock Exchange period 2010-2012 were included in the Consumer Good Industry sector. The method used in the selection of the sample is purposive sampling and acquired 28 stocks. Based on the research, the results of the analysis showed that there were 20 efficient stocks and 8 inefficient stock. Keywords: equilibrium, stock, efficient, risk, return ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan CAPM (Capital Asset Pricing Model) dalam pemilihan saham untuk melakukan investasi. Capital Asset Pricing Model merupakan suatu model keseimbangan yang dapat menentukan saham-saham efisien berdasarkan hubungan antara risiko dan return yang akan diperoleh investor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, sumber data merupakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2012 yang masuk dalam sektor Consumer Good Industry. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel yaitu purposive sampling dan diperoleh 28 saham perusahaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil analisis menunjukkan terdapat 20 saham efisien dan 8 saham tidak efisien. Kata kunci: keseimbangan, saham, efisien, risiko, return