Analisis Cost Volume Profit Sebagai Dasar Perencanaan Penetapan Harga Jual dan Perencanaan Laba yang Diharapkan. (Study Pada Perusahaan Sumber Agung Kec. Sukun Kota Malang Periode 2013) - M. Fatqurrodji Arizal (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This studyaims to determinethe application ofthe CostVolumeProfitAnalysis asbasis for the selling priceandexpected profit planningin 2014. theusedmethod is descriptive methodwith acase study approach. The research data are secondary documents data including general description and the kopi Sumber Agungcompany's financial reports for threeyears (2011-2013).Based on theanalysis that has been done, totalfixed costs in 2013 is Rp. 407,219,093.15, and totalvariable cost is Rp. 1,558,782,963.00. the used basis for selling priceandprofit planning in 2014 israte of  increase of selling price andprofit value from 2011 to 2013. the selling price planning in 2014 is Rp. 19,000/kgforkopi bubuk, Rp. 28.000/kg for kopi ovenan, and expected profit is Rp. 434.564.198,86. Effortsoptimal profit performedby applyingthe CostVolumeProfitanalysis that informsthe relationshipbetweencost, volume, andprofits. The conclusion of this study is to reach expected profit, the volumeof salesshould achieved bythe companyis Rp. 2,451,866,903.27 or 114.405,99 kg which consistsof 83.500,09 kg kopi bubuk, 30.905,90 kg kopi ovenan. Key Word :Cost Volume Profit. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapanAnalisis Cost Volume Profitsebagai dasar perencanaan harga jual dan laba yang diharapkan tahun 2014. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian adalah data sekunder berupa dokumen-dokumen meliputi gambaran umum dan laporan keuangan perusahaan kopi Sumber Agung selama tiga tahun (2011-2013).Berdasarkan analisis yang dilakukan, pada tahun 2013 total biaya tetap Rp. 407.219.093,15, dan total biaya ariable sebesar Rp. 1.558.782.963,00. Dasar yang digunakan untuk perencanaan harga jual dan laba yang diharapkan pada tahun 2014 adalah tingkat kenaikan nilai harga jual dan laba dari tahun 2011-2013.Perencanaan harga jual per kilogram tahun 2014 sebesar Rp. 19.000 pada kopi bubuk, Rp. 28.000 pada kopi ovenan dan laba yang diharapkan sebesar Rp. 434.564.198,86.Upaya laba optimal dilakukan dengan menerapkan Analisis Cost Volume Profit yang menginformasikan hubungan antara biaya, volume, dan laba. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk mencapai laba yang diharapkan volume penjualan yang harus dicapai oleh perusahaan adalah sebesar Rp. 2.451.866.903,27 atau 114.405,99 kg yang terdiri dari 83.500,09 kg kopi bubuk, 30.905,90 kg kopi ovenan. Kata Kunci :Cost Volume Profit.