Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Guru SMK PGRI 1 Nganjuk - Rina Rina; Abu Talkah; Ahsin Daroini (Otonomi, 2020)
Kinerja guru sangat diperlukan dalam dunia pendidikan. Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja guru antara lain motivasi dan kompensasi. Rendahnya motivasi dan kompensasi berakibat pada rendahnya hasil belajar siswa. Guru yang malas-malasan dalam mengajar mengakibatkan murid juga melakukan hal yang sama, akibatnya mutu pendidikan yang rendah dan kurang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap kinerja guru; (2) menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja guru; dan (3) menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilakukan pada guru di SMK PGRI 1 Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) secara simultan motivasi dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja Guru; (2) secara parsial motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Guru; (3) secara parsial kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Guru; dan (4) proporsi pengaruh kedua variabel motivasi dan kompensasi dapat dilihat dari koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 0,484. Artinya motivasi dan kompensasi mampu menjelaskan variabel Kinerja Guru sebesar 48,4% sedangkan sisanya sebesar 51,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model analisis ini.