Pengaruh Kompensasi Dan Rotasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pengawasan Dan Pelayanan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean C Blitar - Thomas Edi Purwanto (Otonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Kompensasi dan Rotasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Blitar; (2) Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Blitar; (3) Pengaruh Rotasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Blitar. Metode pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 38 pegawai di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Blitar. Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena menggunakan seluruh populasinya sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat, analisis regresi linier berganda, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kompensasi dan Rotasi Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien regresi kompensasi sebesar 0,338 dan nilai koefisien regresi rotasi kerja sebesar 0,460 serta F hitung > F tabel (22,223 > 3,27); (2) kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien sebesar 0,338 dan t hitung > t tabel (2,990 > 2,028); (3) Rotasi Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,460 dan t hitung > t tabel (2,859 > 2,028).