PENGARUH MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Nusantara Medika Utama Mojokerto) - Amira Dwiki Anggriani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aims to determine the influence motivation and organizational commitment to employees performance. The role of motivation is very important to establish and develop a commitment-based employee who will produce a thought on the employee that is not because they are paid to commit, but because choose to commit. Employees who are motivated and have a strong commitment can be regarded as an asset to the company because of the high motivation and commitment on the employee, the employee’s performance will be a great opportunity to increase. This research is an explanatory research. Population is all employees in the company, there are 72 respondents as sample of this research by using purposive random sampling method. The data collection method conducted by questionnaire. Data analysis used in this study are descriptive analysis and multiple linear regression analysis with F test and t test to examine overall and partial influence between variables. The results of this study showed that motivation and organizational commitment are simultaneously and partially effect on employees performance. Motivation has the dominant influence to employees performance. Keywords: motivation, organizational commitment, employees performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan. Peran motivasi sangat penting untuk membentuk dan mengembangkan karyawan berbasis komitmen yang nantinya menghasilkan suatu pemikiran pada diri karyawan bahwa bukan karena mereka dibayar untuk berkomitmen, tetapi karena mereka memilih untuk berkomitmen. Karyawan yang termotivasi dan memiliki komitmen yang tinggi dapat dikatakan sebagai aset perusahaan karena dengan tingginya motivasi dan komitmen pada diri karyawan, maka kinerja karyawan akan berpeluang besar mengalami peningkatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dengan jumlah sampel sebanyak 72 orang responden yang diambil dengan menggunakan metode purposive random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan uji F dan uji t untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama atau simultan dan pengaruh secara parsial antar variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan komitmen organisasional berpengaruh signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan. Motivasi merupakan variabel yang paling dominan yang mempengaruhi kinerja karyawan. Kata kunci: motivasi, komitmen organisasional, kinerja karyawan