KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN - Aqsar, Muhammad Aidil (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2018)
Komunikasi dapat terjadi pada siapa saja, dimana saja, dan kapan saja. Sedari lahir manusia telah melakukan kegiatan berkomunikasi. Hal ini dibuktikan dengan menangisnya setiap bayi yang baru lahir. Menangis ialah satu-satunya cara bayi berkomunikasi dengan orang-orang di sekitarnya,hal ini mengacu pada firman Allah surah Ar Rahman (1-4) Allah yang maha pengasih, yang telah mengajarkan Al Qur’an, dia menciptakan manusia, mengajarkannya berbicara. Seiring pertumbuhan manusia, komunikasi akan terus terjadi sampai akhirnya seorang manusia itu meninggal dunia. Komunikasi adalah proses penyampaian atau penerimaan pesan dari satu orang kepada orang lain, baik langsung maupun tidak langsung, secara lisan, tulisan, maupun dengan menggunakan isyarat. Komunikasi dalam pendidikan merupakan unsure yang sangat penting kedudukannya, bahkan ia sangat besar peranannya dalam menentukan keberhasilan sebuah pendidikan. Banyak orang berkata bahwa tinggi rendahnya suatu pencapaian mutu pendidikan dipengaruhi oleh faktor komunikasi.