DINASTI UMAYYAH (Kajian Sejarah dan Kemajuannya) - Rahmadi P, Fuji (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2018)
Daulah Bani Umayyah, sebagaimana dicatat dalam sejarah merupakan kelanjutan dari khulafaurrasyidin, suatu pemerintahan pada masa khulafaurrasyidin yang pernah mengukir sejarah peradaban Islam selama kurang lebih 30 tahun, sejak berakhirnya risalah kenabian Muhammad saw. Namun, dalam perkembangannya ia kemudian berubah menjadi sistem kerajaan, yang peralihan kekuasaan-Nya dijalankan berdasarkan keturunan. Hal ini menyebabkan bergesernya sistem pemerintahan Islam, dari sistem demokrasi (syura) menjadi sistem monarchy heridetis (kerajaan turun temurun). Masa kekuasaan Dinasti Umayyah yang cukup panjang, kurang lebih 91 tahun merupakan salah satu faktor yang menyebabkan kejayaannya, sehingga mampu memberikan kontribusi yang sangat besar bagi perkembangan peradaban Islam. Berangkat dari uraian di atas, kajian ini akan mencoba menelusuri sejarah berdirinya dinasti Umayyah, yang pembahasannya difokuskan pada permasalahan peradaban yang terjadi, meliputi asal-usul, latarbelakang dan penggagas terbentuknya dinasti Umayyah.