PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Penelitian pada Karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (persero), Tbk. Kantor Cabang Blitar) - Farisa Nuril Amaliyah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Now days in the most banking service apply transactional leadership system which have definition that a leader clear the role and his employee’s task by teach and motivate them to the direction and the goal which have set before It is appropriate with Bass’s suggestion (Robbins, 2008:90-91). So researcher took this tittle because of researcher wants to know does transformational leadership style which is leadership style where the leader more increase his member’s job motivation and someday will effect on work satisfaction on PT. Bank Rakyat Indonesia (persero), Tbk. in banking service. This sample which used in this research amount 51 persons by using sampling quota technic. This research uses path analysis at counting influence among variables. The result from this research shows that there is significant influence between transformational leadership style toward employee’s work satisfaction with employee’s work motivation as mediation variable. But its value smaller compared with transformational leadership style toward employee’s work satisfaction without through employee’s work motivation. Keywords : transformational leadership style, employee motivation, employee work satisfaction ABSTRAK Dalam jasa perbankan saat ini kebanyakan menerapkan sistem kepemimpinan transaksional yang memiliki pengertian bahwa seorang pemimpin lebih memperjelas peran dan tugas karyawannya dengan cara membimbing dan memotivasi mereka pada arah dan tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya, hal ini sesuai dengan pendapat Bass (Robbins, 2008:90-91). Sehingga peneliti mengambil judul ini dikarenakan, peneliti ingin mengetahui apakah gaya kepemimpinan transformasional yang merupakan gaya kepemimpinan dimana pemimpin lebih meningkatkan motivasi kerja pengikutnya dan nantinya akan berdampak pada kepuasan kerja berlaku pada PT. Bank Rakyat Indonesia (persero), Tbk. dalam jasa perbankan. Sampel yang digunakan dalam penilitian ini berjumlah 51 orang dengan menggunakan teknik sampling kuota. Penelitian ini menggunakan analisis path dalam menghitung pengaruh antar variabel. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan dengan motivasi kerja karyawan sebagai variabel mediasi. Namun hal ini lebih kecil nilainya dibandingkan dengan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan tanpa melewati motivasi kerja karyawan. Kata Kunci : gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja karyawan, kepuasan kerja karyawan