ILMU PENGETAHUAN DALAM AL-QUR’AN (Science in the Qur’an) - Setiawan, Daryanto (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2018)
Alquran adalah mukjizat Islam yang kekal dan mukjizatnya selalu diperkuat oleh kemajuan ilmu pengetahuan. Alquran merupakan pedoman hidup manusia, memiliki kandungan makna yang lengkap untuk mengatur semua yang berhubungan dengan manusia seperti masalah aqidah, ibadah, jihad, harta, jual beli, hukum, dan lain sebagainya. Diantaranya juga Alquran banyak membahas tentang masalah-masalah yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan. Setidaknya terdapat 774 kali kata Ilmu terdapat dalam Alquran jika disertakan dengan sinonimnya. Bahkan jika kata ilmu beserta sinonimnya digabungkan lagi dengan ayat yang membahas tentang sains, maka akan lebihlah dari 774 kali kata ilmu dalam Alquran. Dalam sejarah turunnya Alquran disebutkan bahwa ayat yang pertama kali Allah turunkan kepada Nabi Muhammad adalah ayat yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan. Dan Salah satupembeda kedudukan orang disisi Allah adalah dengan ilmu pengetahuan yang ia miliki. Karena pentingnya ilmu pengetahun ini makanya setiap orang diperintahkan agar mencari ilmunya dari buaian sampai ke liang lahat. Bahkan ada istilah yang mengatakan tuntutlah ilmu walaupun sampai ke Negeri Cina. Keutamaan orang yang memiliki ilmu pengetahuan bukan saja ketika ia hidup di dunia, bahkan ketika ia meninggal ilmu yang ia peroleh dapat memberikan manfaat baginya. Walaupun begitu banyak ayat Alquran yang membahas tentang ilmu pengetahuan akan tetapi khusus ilmu yang menyangkut perkara ghaib maka dalam hal ini hanya Allah sajalah yang mengetahui dalam permasalahan ini.