Implementasi Algoritma Edmonds Karp Dalam Pencarian Aliran Maksimum Pada Jaringan Listrik - Nunik Sutrisni; Isnaini Rosyida; Tri Sri Noor Asih (Jurnal Ilmiah Matematika, 2019)
Di dalam jaringan terdapat beberapa model yang bisa digunakan untuk membantu memecahkan masalah-masalah yang merupakan aplikasi network flow, diantaranya model distribusi kendali, model rentang jaringan minimum, model rute terpendek, dan jaringan aliran maksimum. Penelitian ini membahas mengenai penerapan algoritma Edmonds Karp dalam pencarian aliran maksimum pada jaringan listrik dimana dalam pencarian lintasan penambahnya menggunakan algoritma Breadth First Search (BFS). Tujuan penelitian ini adalah mensimulasikan perhitungan aliran maksimum dengan algoritma Edmonds Karp untuk mendapatkan aliran maksimumnya kemudian dibantu dengan tool software Matlab. Data kasus yang dipakai merupakan data sekunder jaringan listrik kota Tegal wilayah Distribusi Kebasen 11 yang diambil dari[1]. Hasil yang didapat disimpulkan menjadi: Pencarian aliran maksimum dengan algoritma Edmonds Karp pada jaringan listrik Kota Tegal wilayah distribusi Kebasen 11 diperoleh aliran maksimum sebesar 1.300 Ampere dengan 8 kali iterasi. Menggunakan software Matlab juga ditemukan jumlah aliran maksimum yang sama yaitu sebesar 1.300 Ampere.