Metode Brown’s Double Exponential Smoothing dalam Peramalan Laju Inflasi di Indonesia - Dini Purwanti; Joko Purwadi (Jurnal Ilmiah Matematika, 2019)
Penelitian ini membahas tentang metode analisis runtun waktu (time series), metode yang digunakan yaitu Brown’s Double Exponential Smoothing. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan metode Brown’s Double Exponential Smoothing dalam peramalan laju inflasi di Indonesia, mengetahui nilai parameter optimum dan mengetahui tingkat akurasi dari hasil peramalan. Penelitian ini mengambil data inflasi dari website resmi Bank Indonesia. Langkah-langkah peramalan menggunakan metode Brown's yaitu menentukan nilai parameter optimum, menghitung nilai pemulusan tunggal (single smoothing), menghitung nilai pemulusan ganda (double smoothing), menghitung nilai konstanta pemulusan, menghitung nilai koefisien trend, kemudian melakukan peramalan. Berdasarkan perhitungan pada metode Brown’s diperoleh nilai parameter optimum yaitu alpha (α) sebesar 0,9 dengan nilai MAPE sebesar 10,607%. Dari perhitungan peramalan menggunakan metode Brown's diperoleh nilai kesalahan/eror yaitu MAPE sebesar 10,607% yang berarti bahwa metode Brown's mempunyai kemampuan yang baik dalam peramalan sesuai dengan kriteria MAPE.