Implementasi Fuzzy Neural Network untuk Peramalan Penjualan Sepeda Motor - Diska Yulia Maisarah; Sugiyarto Sugiyarto (Jurnal Ilmiah Matematika, 2020)
Penelitian ini membahas tentang implementasi Fuzzy Neural Network untuk peramalan penjualan sepeda motor di Cahaya Sakti Motor. Fuzzy Neural Network merupakan salah satu system hybrid yang menggabungkan dua metode yaitu logika fuzzy dan dan jaringan syaraf tiruan. Metode Fuzzy Neural network yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi logika fuzzy dengan pendekatan Multi Layer Perceptron. Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah penjualan sepeda motor di tahun 2019 berdasarkan data penjualan Januari 2014 hingga Desember 2018. Berdasarkan hasil penelitian, model Fuzzy Neural Network ini cocok digunakan untuk peramalan penjualan sepda motor, karena nilai MSE yang diperoleh sangat kecil yaitu 9.9924e-06 untuk data training dan 0.0560 untuk data testing. Adapun hasil peramalan penjualan sepeda motor tahun 2019 di Cahaya Sakti Motor yaitu sebanyak 153 unit pada bulan Januari, 133 unit pada bulan Februari, 114 unit pada bulan Maret, 116 unit pada bulan April, 125 unit pada bulan Mei, 157 unit pada bulan Juni, 120 unit pada bulan Juli, 114 unit pada bulanÂ  Agustus, 122 unit pada bulan September, 125 unit pada bulan Oktober, 160 unit pada bulan November, dan 115 unit pada bulan Desember.