Pemodelan Persamaan Navier-Stokes untuk Aliran Fluida Tidak Termampatkan - Joko Eliyanto; Julan Hernadi (Jurnal Ilmiah Matematika, 2019)
Kajian ini membahas pemodelan persamaan Navier-Stokes pada aliran fluida yang tidak termampatkan. Fluida diasumsikan tidak mengalami perubahan massa jenis(densitas) akibat aliran. Pemodelan persamaan ini didasarkan pada hukum-hukum dasar fisika yaitu hukum kekekalan massa dan hukum Newton dua. Tujuan skripsi ini adalah memodelkan aliran fluida ke dalam bentuk persamaan diferensial yang kemudian dapat dicari aproksimasi solusinya dan dapat disimulasikan secara numerik menggunakan metode beda hingga. Metode yang digunakan pada skripsi ini berupa studi pustaka dengan mengkaji dan mengembangkan literatur yang berhubungan dengan persamaan Navier-Stokes untuk aliran fluida yang tidak termampatkan dan ilmu mekanika fluida. Berdasarkan hukum kekekalan massa diperoleh persamaan kontinuitas kemudian berdasarkan hukum Newton ke-dua diperoleh persamaan momentum, kedua persamaan ini digabungkan menjadi suatu sistem persamaan diferensial parsiel nonlinear orde dua yang dikenal sebagai persamaan Navier-Stokes. Aliran dalam rongga disimulasikan secara grafis menggunakan persamaan yang telah diperoleh dan menghasilkan simulasi yang merepresentasikan aliran fluida sesungguhnya pada aliran dalam rongga.