Model matematika penyebaran flu burung dengan vaksinasi dan pertumbuhan logistik pada populasi unggas - Frida Anggraeni Setyowati; Muhammad Kharis; Tri Sri Noor Asih (Jurnal Ilmiah Matematika, 2020)
Flu burung adalah penyakit yang disebabkan oleh virus influenza tipe A. Virus influenza tipe B dan C dapat diisolasi dari manusia dan sifatnya kurang patogen dibandingkan dengan virus influenza tipe A. Dalam penelitian ini populasi manusia dibagi menjadi tiga kelas yaitu kelas manusia rentan S(t), kelas manusia terinfeksi I(t), dan kelas manusia sembuh R(t). Sedangkan populasi unggas dibagi menjadi tiga kelas yaitu kelas unggas rentan Sb(t), kelas unggas terinfeksi Ib(t), dan kelas unggas divaksinasi Vb(t). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh satu titik kesetimbangan bebas penyakit (P0) dan satu titik kesetimbangan endemik (P1). Analisis kestabilan juga telah dilakukan diperolehÂ  R0 kurang dari 1 makaÂ  P0 stabil asimtotik lokal dan R0 lebih dari1 maka P1 stabil asimtotik lokal. Hasil simulasi menunjukkan bahwa proporsi unggas yang divaksinasi dan unggas terinfeksi yang dibakar memperkecil populasi unggas yang terinfeksi flu burung sehingga dapat mencegah terjadinya wabah endemik.