PENERAPAN METODE PERHITUNGAN BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI UNTUK MENDUKUNG EFEKTIVITAS BIAYA PRODUKSI (Studi Pada PT. Petronika Gresik Tahun 2010-2012) - Presi Yanoga Arti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The research was conducted based on profit oriented company, which wants maximum profit with minimum cost, especially Manufacture Company that can not be separated from production cost. Production costs as a benchmark to evaluate and measuring the production efficiency and cost effectiveness to compare the results achieved with the expected. Production cost control method is use calculation of standard costs. Carter (2009: 158) argues that the standard cost is a predetermined cost to produce a product or certain amount in a certain period. The appropriate way to determine and quantify the irregularities in production cost is use analysis of variance. The purpose of this research is to determine the application of the results of the calculation standard costs using analysis of variance in 2010 to 2012. This research is use descriptive qualitative method. The focus of the research is calculation of the production cost, determining the standard production cost at the company standard raw materials cost, standart labor cost, standard factory overhead cost, standard cost benefit analysis on corporate treatment of variance. The results of research indicate that by apply the standard cost companies get maximum profit and management can evaluate the previous period as guidelines in the next period. Key words: Standard Cost, Prduction Cost, Cost Production Effectivity ABSTRAK Penelitian dilakukan atas dasar setiap perusahaan memiliki tujuan yaitu profit oriented, dimana perusahaan menginginkan keuntungan yang maksimal dengan biaya serendah mungkin, terutama di dalam perusahaan manufaktur yang tidak lepas dari biaya produksi. Biaya produksi sebagai tolak ukur bahan untuk mengevaluasi dan mengukur tingkat efisiensi dan efektivitas biaya produksi untuk membandingkan hasil yang dicapai dengan yang diharapkan. Metode pengendalian biaya produksi adalah perhitungan biaya standar. Carter (2009:158) berpendapat bahwa biaya standar adalah biaya yang telah ditentukan sebelumnya untuk memproduksi satu unit atau sejumlah tertentu produk selama periode tertentu. Cara yang paling tepat untuk mengetahui dan menghitung besarnya penyimpangan yang terjadi dalam biaya produksi adalah dengan menggunakan analisis varians. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hasil perhitungan biaya standar dengan menggunakan analisis varians pada tahun 2010 sampai 2012. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kualitatif. Fokus penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi, penentuan biaya standar produksi pada perusahaan yaitu biaya standar bahan baku, biaya standar tenaga kerja, biaya standar overhead pabrik, manfaat analisis biaya standar pada perusahaan perlakuan terhadap varians. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan biaya standar perusahaan mendapatkan laba yang maksimal serta manajemen dapat mengevaluasi periode sebelumnya untuk dijadikan pedoman pada periode selanjutnya. Kata Kunci: Biaya Standar, Biaya Produksi, Efektivitas Biaya Produksi