ANALISIS PEMILIHAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MODEL DAN PENGEMBANGAN DARI PORTOFOLIO MARKOWITZ (Studi pada Indeks BISNIS-27 di Bursa Efek Indonesia periode 2011 - 2013) - Rahadian Dwi Ramadhan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aims to determine compare and analyze an optimization portfolio selection developed by a variety of Markowitz portfolio model. Used in this optimal portfolio among others, Mean Variance (MV) Downside Deviation (DD) Mean Absolute Deviation (MAD). Researchers used data is secondary data drawn from BUSINESS-27 Index published by the Indonesia Stock Exchange 2011-2013 using a sample of 10 companies by using purposive sampling technique. The results of this study explain that the Mean Absolute Deviation are optimal portfolio that can provide the highest returns and optimization performance so appropriate for investors with a preference for risk seekers. Downside Deviation is an optimization portfolio that delivers the lowest risk so the model is appropriate for investors with risk averse preferences. Keywords: an optimization portfolio, Markowitz, investor preferences. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, membandingkan, dan menganalisis pemilihan portofolio optimal dengan berbagai model yang dikembangkan dari model portofolio Markowitz. Model yang dipakai dalam portofolio optimal ini, antara lain Mean Variance (MV), Downside Deviation (DD), Mean Absolute Deviation (MAD). Data yang digunakan peneliti adalah data sekunder yang diambil dari Indeks BISNIS-27 yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013, menggunakan 10 sampel perusahaan dengan memakai teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa model Mean Absolute Deviation adalah model portofolio optimal yang mampu memberikan return yang tinggi dan kinerja yang optimal, sehingga tepat untuk investor dengan preferensi risk seeker. Model Downside Deviation merupakan model portofolio optimal yang mempu memberikan risiko yang paling kecil, sehingga model ini tepat untuk investor dengan preferensi risk averse. Kata kunci: portofolio optimal, Markowitz, preferensi investor.