PERAN TOGAMAS (TOKOH AGAMA DAN MASYARAKAT) DALAM KEHIDUPAN SOSIAL KEAGAMAAN DI DESA BOTO SEMANDING TUBAN - Muslimin; Fathul Amin (Tadris : Jurnal Penelitian dan Pemikiran Pendidikan Islam, 2020)
Masalah penelitian ini menjelaskan tentang peran togamas (Tokoh Agama dan Masyarakat) dalam kehidupan sosial keagamaan di desa Boto Semanding Tuban. Dalam penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan peran togamas dalam kehidupan sosial keagamaan di desa Boto Semanding Tuban (2) mendeskripsikan kehidupan sosial kegamaan masyarakat di desa Boto Semanding Tuban. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis melalui teknik analisis data kualitatif yaitu data aktual yang diperoleh kemudian disusun dan diklasifikasikan sesuai dengan sesuai dengan sub-sub pembahasan, kemudian diolah dengan data hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh fakta-fakta dan fenomena yang ada di masyarakat desa Boto tentang peran togamas, kehidupan sosial keagamaan di masyarakat desa Boto Semanding Tuban. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) kehidupan sosial kegamaan di desa Boto kecamatan Semanding kabupaten Tuban dapat dikatakan juga cukup baik dalam hal keagamaan, pendidikan, dan sosial kemasyarakatan serta dalam perekonomiannya cukup makmur dan sejahtera (2) peran togamas memilki peranan penting dalam pembinaan kehidupan sosial keagamaan masyarakat di desa Boto Semanding Tuban. Peran tokoh agama berperan untuk membina sikap religius dan tokoh masyarakat membangun etika sosial dalam hidup bermasyarakat