PENGENDALIAN INTERN PADA PROSEDUR PEMBIAYAAN MUSYARAKAH UNTUK PEMBERIAN MODAL KERJA (Studi pada PT Bank BNI Syariah Kantor Cabang Malang) - Farikhah Ilmi Zakiyah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Internal control is the framework of organization and methods used to keep company’s assets, produce reliable information, and encourage conformity with management policy. Internal control expected the company can perform the procedure of musyarakah financing well especially for granting working capital. This research aimed to describe the procedur of musyarakah financing for granting working capital and analyze internal control of the procedur of musyarakah financing. Research conducted at PT Bank BNI Shariah branch offices Malang with descriptive method and case study approach. This research used secondary data in the form of documents relating with research. Results of this research is the procedure of musyarakah financing for granting working capital has been running well and support internal control. However, at the stage petition, data collection, data verification, analysis of financial report, risk assessment, and analysis of financial projection held from beginning to end by the SME Account Officer (SAO) without the intervention of SME Financing Head (SFH) who is a superior of the SME Account Officer (SAO) to prevent any unhealthy practices in the process of its implementation. Therefore, internal check should be improved on the implementation of the duty of each unit  related organization. Keywords : internal control, procedure of musyarakah financing, working capital ABSTRAK Pengendalian intern adalah kerangka organisasi dan metode yang digunakan untuk menjaga aktiva perusahaan, menghasilkan informasi yang dapat dipercaya dan mendorong ditaatinya kebijakan manajemen. Adanya pengendalian intern diharapkan perusahaan dapat melaksanakan prosedur pembiayaan musyarakah dengan baik khususnya untuk pemberian modal kerja. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan prosedur pembiayaan musyarakah untuk pemberian modal kerja dan menganalisis pengendalian intern terhadap prosedur pembiayaan musyarakah yang dijalankan. Penelitian dilaksanakan pada PT Bank BNI Syariah Kantor Cabang Malang dengan jenis penelitian deskriptif pendekatan studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penelitian. Hasil penelitian ini adalah prosedur pembiayaan musyarakah untuk pemberian modal kerja sudah berjalan dengan baik dan mendukung adanya pengendalian intern. Akan tetapi pada tahap permohonan, pengumpulan data, verifikasi data, analisa laporan keuangan, penilaian risiko, dan analisa proyeksi keuangan dilaksanakan dari awal sampai akhir oleh SME Account Officer (SAO) tanpa campur tangan SME Financing Head (SFH) yang merupakan atasan dari SAO untuk mencegah adanya praktik tidak sehat dalam proses pelaksanaannya. Sehingga perlu ditingkatkan internal check terhadap pelaksanaan tugas setiap unit organisasi terkait. Kata kunci : pengendalian intern, prosedur pembiayaan musyarakah, modal kerja