Penerapan Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) Pada Data Kunjungan Perpustakaan - Rifki Maulana Insan; Ruuhwan Ruuhwan; Randi Rizal (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2019)
RFID (Radio Frequenscy Identification) merupakan sebuah teknologi compact wireless yang diunggulkan untuk mentranformasi dunia komersial. Telah banyak dikembangkan di dunia bisnis maupun keamanan dewasa ini sebagai suksesor dari barcode, RFID dapat melakukan control otomatis untuk banyak hal. Sistem-sistem RFID menawarkan peningkatan efisien dalam penggendalian inventory control dalam pengidentifikasian barang. Oleh karena itu terdapat manfaat yang besar untuk sebuah perpustakaan secara intensif mempercayakan pada sistem ini. Adopsi yang meluas dari RFID banyak memunculkan persoalan dalam peningkatan layanan khususnya layanan self-service dan mengurangi layanan contacless, jaminan keamanan buku di perpustakaan sehingga perpustakaan akan dapat mengoptimalkan sumber daya manusia di perpustakaan. Peneliti menerapkan teknologi RFID pada pengisian data kunjungan perpustakaan dengan menggabungkan teknologi RFID yang berfungsi sebagai penghubung antara RFID reader dengan pembacaan database berbasis arduino.