Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Bonus Karyawan dengan Metode Fuzzy-SAW Berbasis Web (Studi Kasus PT. Bunga Raya) - Muhammad Sahdan; Muhammad Innuddin; Mokhammad Nurkholis Abdillah (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2020)
Penentukan bonus karyawan pada PT Bunga Raya berdasarkan atas dasar absensi,gaji,kerjasama,kedisiplinandanjumlahlembur.Masalahyangdihadapi adalah kurangnya transparansi dalam penentuan bonus karyawan, sehingga berdampak pada hubungan keharmonisan karyawan dalam bekerja, sehingga diperlukan sebuah sistem yang baru yang dapat mendukung dan mempermudah dalam proses perangkingan untuk meningkatkan kualitas keputusan dalam menentukan bonuskaryawan.Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah sistem yang mampu membantu bagian administrasi dalam mempercepat dan mempermudah proses perangkingan bonus karyawan. Sistem yang dimaksud adalah sistem pendukung keputusan (SPK). SPK adalah Sistem yang mampu memberikan rekomendasi dalam memutuskan suatu kasus tertentu. SPK yang dikembangkan menggunakan metode fuzzy dan simple additive weighting (SAW) atau dikenal dengan fuzzy SAW. Fuzzy digunakan untuk proses pembobotan nilai dari tiap kriteria dan SAW di gunakan untuk mencari nilai alternatif terbaik dalam berbabgai alternatif berdasarkan kriteria yang ditentukan.Padapeneltian(Salehetal.,2014)studikasusmengambiltempatdiCV.Asia Exotica Medan . Penentuan kulit ular untuk kerajinan tangan masih dilakukan secara manual dan susahnya untuk menentukan kualitas kulit ular yang digunakan untuk kerajinan tangan sama menggunakan metode Fuzzy SAW. namun acuan kriteria yang digunakan adalah 3 kriteria dalam penentuan kualitas kulitular.Hasil pengujian fungsional yang dilakukan pada beberapa browser (Chrome, Firefox, dan Internet Explorer) menunjukan bahwa semua fungsi yang terdapat dalam aplikasi dapat berjalan dengan baik. Hasil pengujian validasi dilakukan dengan membandingkan output sistem dengan perhitungan manual dan hasilnya memiliki tingkat validasi sebesar 100%. Hasil pengujian sistem secara user dilakukan dengan membagi kuisioner kepada 7 admin dan menunjukan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki tingkat kepuasan sebesar 77%.